**Deux Sucre**
<< October 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< しずくとちょうちょ結び記念日 6th Anniversary | main | ゆりかごおせち2015”小箱 ハレノヒ”予約開始です。 >>
しずくと凪の普段ごはん
ここ数日、本当に急激に冷え込みました。
急激な温度変化に、人も犬も身体がついていくのがタイヘンです。

人は自律神経が乱れて不調が生じますし、犬は消化器の調子が下がってしまいがちです。
それに、皮膚のトラブルも多いようです。

昔は、「秋」という季節があったはずなのに、年々秋らしい時節がなく
急激に冬へと突入してしまうような気がしています。

取り巻く環境の変化にも、なるべく揺るがないような体力つくり…免疫ケアをしていきたいですね。

さてと、今日は我が家の普段のしいなぁごはんをご紹介します♪


PB150020.jpg

”チキンときのこいっぱいのテリーヌ”でございます♪”
 
きのこは5種類入っています(椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、えのき椎)
我が家のごはんには、免疫力を落とさないように、と、必ずきのこを入れるようにしています。
(消化がとても悪いので、超ちっちゃなみじん切りにして入れます。)

そして、セロリやパプリカ、人参など、その日冷蔵庫にあった食材を
フードプロセッサで小さくして練りこみました。

お腹があまり強くない凪のためにフェンネルを、秋冬には涙がひどくなってしまうしずくのために
ネトルのハーブを少々
葉っぱ

もちろん、ごはんの前には、リンゴやキャベツなどで、酵素をとりますよ♪


そして、これは、とある日の夜ごはん。



”カジキマグロのトマトカレー”でございます。

肝機能のサポートをするウコンで風味をつけ、たっぷりのトマトでフルーティに
しあげました。

この日もネトルをトッピング。

嬉しいのは一晩寝かせると、マグロのスープが、こごりみたいにぷるっぷるになっていること^^
天然のコラーゲンが摂取できてうれしいです♪

そう。しずくはただいまダイエット中です。
良質のタンパクと、栄養素を偏りなくとりながら、カロリーを抑えるためにいろいろ工夫をしていますが、
お魚料理もその1つ。
しずくはお魚が大好物なので、とても助かります♪

*******

最近、ほんの少しだけ、しずくと凪と過ごせる時間が増えました。
これは、私がずっと抱いてきた夢のひとつだったことなので、とても嬉しいです。
一緒に過ごせて幸せ。


DSC_0277.JPG

けれど、貧乏性な性格上、じっとしていられない私なのですが、まるでそれを阻止するように
凪が膝の上にのってきます。
”一緒にのんびりしよー”って^^


DSC_0287.JPG

そうね。一度止まってみないと見えないものがあるね。

しずくと凪を抱っこしたり、柔らかな毛を撫でたりしながら、
この子たちのために、世の中の愛すべき犬たちのために、
そして犬を慈しみ生きる人たちのために自分ができることを真剣に考えたりしています。

これからは、皆様のお役に立てていただけるようなこともどんどん発信して参りたいと思います♪



DSC_0273.JPG

明日の朝は冷え込みそう。
あったかくして、お散歩に行こうね♪凪。


********

ゆりかごHP
http://www.yurikago.tokyo.jp/
よろしければご覧くださいませ。







 
Related Posts with Thumbnails