一定期間更新がないため広告を表示しています
気が付けば皐月。
ついこの前、ゆりかごのおせち(ハレノヒ)をお作りした気分でいました
確かに
毎日一生懸命生きていて、一歩一歩進んでいたけれど
ふと立ち止まって、自分を俯瞰することが少なかったかもしれません。
今日はGW明けに発送させていただく定期便の仕上げをしたり
新作のレシピを作ったり
これからの予定を組んだり…と午後の日差しが注ぐアトリエで
心静かに過ごしています。
(定期便の皆様、あと少しお待ちくださいね♪)
さて、本日は
毎月第2日曜日に開催しています”人と犬を結ぶキッチンライフ”のお知らせでございます。
今回、調理するのは【基本のまぜまぜごはん】です。
代替食材や、犬の食性、季節ごとのケアについてもお話ししますので
アレンジが無限大♡のレシピです。
過ぎたる4月16日(日)
葉山テラスにて”SLOWなお茶会”を催しました。
以前、犬と人生を分かち合った方、
今、大切な家族として愛犬と暮らしていらっしゃる方
犬が大好きだけれど(大好きだから)、迎える時期・タイミングを真剣に考えていらっしゃる方
そして
わたしの友人
が集っての和やかなお茶会となりました。
ヨシノが見ごろを迎えたと思ったとたんに、花散らしの雨。
自然って、人間の思うようにいかないなぁ。
だから、桜が咲く時期に人は、心そぞろになったり、お天気予報に一喜一憂に
なったりするのかもしれません。それにしても桜の色は本当に素敵で
花びらから薄紅色の粒が降り注いでいるような気がしてなりません。
アトリエの近くの桜道は枝垂れ桜と、八重桜の並木ですから
楽しみはこれから。
しずくと凪との毎日のお散歩が楽しみです♪
*********
さて、葉山テラスでの活動について、皆様にお礼とご報告を、と思いながら
時間が経ってしまいました。
3月5日(日)の「葉山テラス Opening Party 」では
たくさんの方にお越しいただき、
おかげさまで、清々しいスタートを切ることができました。
改めて、ブログに綴りますが、
お越しくださった皆様、お花やお祝いで応援くださった皆様、
これまでもこれからも支えてくださる皆様、
葉山テラスのプロジェクトに賛同してくれる同志、
愛すべき犬たちに
心を込めてお礼申し上げます。
<葉山テラス2Fのバルコニーから海を望む>
昨夜は久しぶりに、しずくをお風呂に入れました。
ちゃっぷん大好きなしずくのはしゃぎようったら大変で
わたしがびちゃびちゃになってしまうほど。
けれど、たくさん触れられて、笑いあって、
身体のすみずみまで見つめることができるお風呂の時間は
わたしにとって至福のひとときです。
ふわふわでサボンの香りのするしずくを右腕に
ちょっとクサイ凪君(くさ凪=未シャンプー)を左腕に抱いて就寝しました。
************
さてさて、今週末に迫りました
【人と犬を結ぶキッチンライフ】の試作が整いました。
ひな祭り御膳でございます。
2017年が明けて、20日ほど経とうとしています。
ごあいさつが遅れてしまいましたが、本年もなにとぞよろしくお願いいたします。
ゆりかごは熱き想いを胸に抱き、
今年も皆様と皆様のcounterpartの健やかな日々のお手伝いができるように
頑張って参りたいと思います。
さて、昨年末はクリスマスケーキ”Pas De Deux"に続き、
薬膳おせち"ありがとう御膳® 小箱ハレノヒ”をお作り&発送させて頂きました。
かわいらしいお写真や、うれしいご感想を数多く頂きまして
本当に感謝申し上げます。
励みになります。
さてさて、新年にふさわしいうれしいご縁を頂きまして、
ゆりかごのキッチンクラスが埼玉県に初上陸します♪
12月11日(日)
毎月第2日曜日に横浜市あざみ野の工藤建設さまで開催させていただいている
【人と犬を結ぶキッチンライフ】
ご参加の皆様の笑顔があふれる中、素晴らしい時間となりました。
師走のお忙しいなか、お時間を作ってご参加いただき、有難うございました。
今回は今年最後のキッチンライフということで、
いつもゆりかごを支えてくださる皆様に感謝の気持ちを込めて、
どどんと!”わんこおせち”をクッキングしました。
<出来上がったおせちを持って集合写真♪>
みなさまのあふれる笑顔♪
レッスンが終わるころには、少し汗ばんでしまうくらい(笑)の熱気でした。
過日 11月13日(日)
横浜市あざみ野の工藤建設Floence Gardenキッチンスタジオにて
”人と犬を結ぶキッチンライフ” を開催させて頂きました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
笑顔いっぱい愛情いっぱい満ちたひとときを、ご参加の皆様と分かち合うことができ、
本当に幸せに思います。
神無月に入り…新しいことが動き出しました。
まずは、ゆりかごのアトリエが引っ越しをしたこと。
これまでのアトリエのキッチンも使い勝手はとてもよかったのですが、
引っ越しを機に、もっと動線を能率よくし、新作の開発やレッスンに
力と時間を注げるように只今改造奮闘中です!
そして、もうひとつ新しいことが
それは 新規開講の”人と犬を結ぶキッチンライフ” @フローレンスガーデン
愛犬のごはんや、心身のケアについて学べるのはもちろんですが、
人と犬(counterpart)双方が健やかで、そしてもっともっと心の結びつき強くすることができるヒントを
多面的にお伝えできる内容となっています。
「視野を広く持ち、偏らず」そして「人と犬両方が幸せ」
・・・これが、ゆりかごのこだわりポイントです。
そんなわけで、去る10月10日(月・祝)に、おかげさまで初回を無事に終えることができました。
今回はハロウィンケーキを作りましたよ♪
皆様、個性それぞれの、とってもかわいいケーキが出来上がりました^^
(予想外に立体的になったので、”飛び出すケーキ”のほうが正しいかもしれません笑)
ふと気づけば秋雲が。
一雨ごとに、空気も夏から秋へ衣替えしています。
皆様は、「秋」という季節にどのようなイメージを抱かれますか?
わたしにとって秋は、温もりが一段と恋しい季節。
帰路を急ぎ、しずくと凪との時間を大切にします。
いっしょにごろんと横になってみたり、
マッサージをしながら瞳と瞳で会話をしたり・・・
秋の夜長のお気に入りの過ごし方です。
秋は免疫力を高める絶好の季節でもあります。
マッサージをすることで自律神経の働きも整い、血流もよくなります。
適度なお出かけも刺激になってよいですね♪
ご家族それぞれの彩りの秋を楽しくお過ごしくださいね
さて、ゆりかごより 新規開講(キッチン実習つき)のお知らせでございます。
ご登録くださっている方にはお送りしました ゆりかごのメールマガジン”ゆりかご便り ちょうちょ結び”vol.4
にてご案内させていただいたものです。
☆講座名:「人と犬を結ぶキッチンライフ」
☆日時:10月10日(月・祝)13:00〜16:00 次月以降は第2日曜日定期開催
☆場所:フローレンスガーデン1F(工藤建設内のキッチンスタジオ・保険加入済)
東急田園都市線・市営地下鉄ブルーライン線「あざみ野駅」より徒歩10分
http://www.florence-garden.com/showroom/index02.html?id=yokohama
☆内容:座学+クッキング
座学…犬という生き物を知ろう&てづくりごはんのABC
クッキング:ハロウィンケーキを作りましょう。(4号のお肉ケーキにデコレーションします♪)
☆費用:5000円(教材費/材料費/税込)
☆持ち物:筆記用具、エプロン、お持ち帰り用の保冷バッグ(ケーキサイズは4号です)
☆特典:愛犬ちゃんのお名前プレートをお付けします。(お申込み時にお知らせくださいませ)
*駐車場のご用意がございます。ご利用の方は事前にお知らせくださいませ。
*愛犬の同伴はできません。
*10月8日(木)までにお申し込みくださいませ。
お申込みやお問い合わせは
もしくは080-1390-3987(10時〜18時)
まで、お気軽にお願い致します♪
今回の講座では、犬の進化の歴史から考えた、
犬ごはんの基本的な栄養バランスのお話も致します。
また、この時期に高めておきたい免疫力アップの方法などもお伝えしたいと思っております。
そして、なにより楽しみなのがクッキング♪
うちのコ自慢をしたり、情報交換したりしながらクッキングを進めると
あっという間に時間が過ぎてしまいます。
おいしく出来たケーキをお持ち帰りくださいね♪
************
そして、9月24日25日に横浜山下公園にて行われました【Aloha YOKOHAMA ×one love ALOHA】に
ゆりかごも同志たちと”ちょうちょ結び〜人と犬の幸せ”ブースを出展させていただきました。
たくさんのお友達わんこご家族に足を運んでいただき、心より感謝申し上げます。
初めてご縁を結ぶお客様と出会えたこと、
そしてゆりかごのおやつやごはんを楽しみに待っていてくれるお友達、
講座を受けて実践してみてとてもよい感じ♪とご意見をくださったご家族…
微力ながらも、少しはお役に立てているのかなぁと本当に本当に
うれしく思いました。
それと同時に、偏らずに、つねに精進しながら、ゆりかごとしての活動を頑張っていかなくちゃ!と
襟を正しました。
そのお礼はまた改めて綴ります。
ゆりかごHP
http://www.yurikago.tokyo.jp